?
当前位置:首页>政务公开>科技信息>科技动态
久智自动化:小微企业有个“科技大脑”
日期:2019-04-01 文章来源:湖州日报

  在位于长兴的琰大新材料有限公司生产车间内,今年投入3亿元的耐火材料砖自动化生产线正在紧张安装中。现场,湖州久智自动化技术有限公司董事长沈强正带领员工指导对方企业安装,每一个环节他都捻熟于心。“这条生产线都是我们设计的!”沈强兴奋地告诉记者。
  3亿元生产线由一家科创型小微企业来设计?背后的好奇实在太多。日前,记者来到位于湖州微总部创新基地的久智自动化公司,不到30平方米的办公区域里,五六个同事在电脑前设计图纸。沈强此时正和浙江信息工程学校的老师探讨自动化流水线的一些难题。
  “我们和院校合作已经近10年了。”沈强说, 2011年开始,久智自动化公司就和浙江信息工程学校开展了校企合作,每年都有20至30名优秀的对口学生来企业实习,一些学生毕业后会留在企业工作,这成为久智自动化公司持之以恒的“人才流”。同时,两家经常合作项目,每个项目都由沈强和院校老师共同攻坚。
  2011年,沈强和浙江信息工程学校的老师,第一次合作一个无锡的生产线项目。当时,沈强自主研发的软件对应不上客户的产品,“我们的软件是通用化的,但对方的产品是个性化的。”沈强说,依靠自己科研的底子和老师们的努力,最终成功完成了出了生产线的设计。“这也使我们认识到,个性化的定制是必须攻克的难题。”沈强说。
  沈强原本是一家国营企业的生产厂长,依靠一身的技术本领,他“下海”自己办起了企业。依靠自己的打磨,以及院校的合作,企业的技术不断提升。2017年,服务了10年的琰大新材料有限公司,看到沈强和企业的快速成长和专业技术,最终把生产线项目交给了他做。“这个项目的复杂性是以前的十倍以上。”沈强说,相比于以前500万元左右的生产线项目,老客户的这个单子让企业档次也提升了一个新台阶。但是,回归到项目,沈强一丝不敢懈怠。投入了半年多时间,生产线的全部设计完成。在办公室里,他向记者展示了一套生产线的3D设计图,密密麻麻各种数据与图标,都是他无数个日夜和员工一起做出来的。
  “去年,我们的产值就翻了一番。”沈强说,自动化生产线是大趋势,也是一块“大蛋糕”。他相信自己的科技型小企业,也能不断做大做强,成为行业的“领头羊”。
  据悉,湖州久智自动化技术有限公司成立于2010年,以开发、销售基于自主研发的控制器核心的自动化流水线控制系统为主要业务,帮助企业解决在产业结构升级时提高生产自动化程度所遇到的问题。

最新更新
科技微博 ? 科技微信